Ламинария

Виктор Ушаков Сахалинский
 

Кто не знает из детей
о морской капусте -
побережье у морей
зарастает густо.

Вырастает вся в соку
на подводных рифах
и спасает от акул
всех мальков и рыбок.

Крабы ползают по дну,
не поймаешь за клешню.
Осьминог ныряет в кущи;
ёж морской – любитель кушать.

Не надо ни ухаживать,
ни сеять, ни сажать –
грядки унаваживать
на даче – благодать…

Есть у ней название,
у морской капусты,
просто – ламинария,
длинная и узкая.

А по цвету, как медведь,
бурая бывает.
Водолазы в глубине
косами срезают.

После варят и шинкуют,
в баночки пакуют.
Покупаешь в магазине
и домой несёшь в корзине.

Дома открываешь,
майонезом заливаешь,
вилочкой насадишь,
аппетит прибавишь.

И полезная она
от плохих болезней,
витаминами полна,
что кому полезно.

В микроскопе все видны
микроэлементы,
здоровеет пол страна -
дети и студенты! …