Лихолетье

Игорь Рыбин
               ***
    
Да,  время лихое, - жизнь  многим  не  всласть,
Люд в недоуменье.  Откуда напасть?

Куда  же  податься не знает народ.
Ему время песни  любые  поёт.

Налево пойдёт,- ему снится Гулаг,
Направо, -  хапуга,  -  обчистить  мастак…

Лишь  брезжит  по  весям  свет  тяжкой зари,
Под ветром к земле   выи  гнут  ковыли.

Туманны дороги, хрипит  интернет,
Скрипят жизни дроги, катясь в бездну лет.

Почешет затылок иной,   да -  взгрустнёт;
Глядишь, так и жизнь  незаметно  пройдёт.

Русь дремлет в осоке, как глупый  карась;
Отпор только внешний даёт,  осердясь.

Озёрные  щуки, хоть сыты, на  зло
На  нём тренируют своё ремесло.

Вселенский уж  Бог -  ждёт,  томясь  у   креста,
Отчёт за деянья  у  сына -    Христа;

От  Яхве, Иеговы, Будды,  Аллаха:
«Как вышло, что детям мерещится плаха?»

Вселенная замерла, вплоть до слепца.
Каков же вердикт будет Бога – отца?

             --