Кресты на радость

Ольга Смирнова-Святки
Замешу - ка тесто я. Испеку кресты.

На крестопоклонную наведу мосты.

А мосты надёжные берега сомкнут.

Берега - то сложные. Сложность там и тут.

По мосту по новому с берега пройду,

С правого на левый радость пронесу:

Половину первую прожили поста!

На спине несли дела своего Креста.

Ноша - нетяжёлая, ведь она своя.

Тело претерпело боль: да Креста края

Тело поцарапали, и заноз полно.

Крест-то уж не новенький и несу давно.

Но нести легко его - постная еда,

В помощь мне просфорочка, да свята вода.

Напою родных своих сей живой водой.

Деток позову напечь крестики со мной.

31.03.2016г.
Р.S.  Предлагаю рецепт постного русского традиционного  печенья "Кресты", которое пеклось в народе в субботу перед  неделей ( воскресением)крестопоклонной. Если читали Иван Шмелёв "Лето Господне".

1стакан маринада или рассола или кислого фруктового сока, 1 чайную ложку соды, 1 неполный стакан сахара, 1 неполный стакан растительного масла, щепотку ванили- всё перемешать, добавив муки, чтоб получилось не крутое тесто. Раскатать пласт и ножом вырезать крестики или формочкой. Или отщипывать маленькие кусочки теста ладошками раскатать круглые брёвнышки по 5 см и по два соединить в крест. в серединку, как гвоздик, ягодку из варенья (смородина, вишня), изюм, орешки.