604. Зажжём молитвенные свечи

Борис Воловик
 Возвращаясь в покрытую снегом станицу,
 Вспомнил утро и плач, шёл угрюмо конвой,
 Много лет промелькнуло, но помнят страницы
 Отшумевшего времени день роковой.

 Тихо плыл перезвон колокольный,
 Он слезою прощальной вещал,
 Был январь нестерпимо холодный,
 Снег порошей следы заметал.

 Где-то ворон прокаркал - к несчастью.
 И не лают собаки, тихонько скулят.
 Даже печки застыли - ненастье.
 Сквозь замёрзшие стёкла старухи глядят.

 Нет вольницы больше казацкой,
 Шашки спрятаны, кони уже не хрипят,
 Вырываются корни кулацкие,
 Высылаются семьи и люди кричат.

 "Особливо опасных в вагоны.
  И подальше, чтоб бунт по пути не возник.
  Всех в Сибирь", и притихли перроны.
 "Дай нам, Боже, вернуться", прошепчет старик.

 Но не многим дано возвратиться в станицу.
 Это век потрясений опустился на нас.
 Так зажжём же свечу, нам дано помолиться,
 За всех тех, кто не с нами в поминания час.