У оценщика

Татьяна Заремба 2
Поистерся пиджак, поизношены туфли,
В захламленном уме завелись пауки.
Створки глаз от набегов рыданий опухли,
виснут с плеч до земли сорняки.

В этом виде потрепанном, странном, нелепом,
Он идет на решающий в жизни парад,
Он идет за судьбой, за последним ответом -
Свою долю несет на оценку в ломбард.

Чтоб оценщик скупой его самость измерил,
Сопоставил, сравнил, похвалил, поругал.
Но оценщик смолчал, хоть он в Бога не верил,
Крест из сейфа достал, и бедняге отдал.