С покупки ложки начиналась жизнь семьи

Игорь Нефёдов
С покупки ложки начиналась жизнь семьи,
В сырой и тесной коммунальной комнатухе...

В углу игрушки на полу лежат мои,
А в стёкла окон с упоеньем бьются мухи...

И тараканы всюду ползают гурьбой...

За ширмой бабушкино пряжей живо царство...

Соседей вечный за стеною длится бой,
Благоухая валерьяновым лекарством...

И папа с мамой так безмерно молоды,
И жизнь - нелёгкая и радостная штука...

С тех пор так много утекло, увы, воды,
Воспоминания о детстве как наука
О том, как жить, своим печалям вопреки,
Как можно радоваться даже неудачам...

Известно точно: по течению реки
Проплыть врагов тела должны, и не иначе...

И если слёзы вдруг задушат наповал,
И липких бед узлом затянет паутина...
Я знаю точно, это только перевал,
А дальше радости зелёная долина....