От тюрмы и от суммы, не зарикайся

Книгоноша
 
   
      Эпилог.

  От суммы и от тюрмы не зарикайся.
  Так у нас в народе говорят.....
  Каждый день грешим,потом каемся.
  Ночи перед Господом стоя.!

  Без Бога и свобода,как тюрма
  А с Богом и в тюрме Свобода.....

  "От тюрьмы и от сумы не зарекайся "'


  Когда по молодости я
  По подворотням пел блатные песни.
  Играли в секу и буру, по вечерам.
  Где на кону,стояли жизнь и слово чести.

  Тогда, не думал я не знал.
  Что всех нас ждёт расплата.
  Пороскидала жизнь всех нас
  Где вы сейчас,ребята...?

  По зонам,тюрмам,лагерям.
  Пошли этапы....
  Предав романтику свою.
  На пайку и бушлаты.

  Закинула меня судьба,на стройку :Татарстана"
  Где по периметру стоят,четыре зоны.
  И по утрам заходит к нам,рабочий класс.
  Зека-колоны....

  Бетон ложили мы в стройку Века
  И жили рядом,как человеки.
  А вечерами, чефирь ганяли.
  Хлеб делили,и жизнь склоняли.

  Мы на свободе, но зона рядом.
  Мы мимо шли,косили взглядом
  Когда на вышке солдат-охраник
  Смотрел нам в след,тяжёлым взглядом.

  Здесь жизнь мы знали,не из книжки.
  Разборки были,не понаслышке.
  Замутят "воду"такие "люди"
  Что сам не знаешь,живы ли будем...?

  Не знал я страха,пацан был правильный.
  По фене ботал,с ножом на ты....
  Подруга Валечка,девчонка-паечка.
  Со мною рядом,хотела жить.
 





  Прошла романтика,и молодость прошла.
  Уже пора итоги подводить.
  Но я хочу в Америке пожить.
  Из родника Судьбы воды испить

  Я зрелый муж,седина в бороде.
  За плечами пол жизни прожито..
  И стою я теперь в тюрьме.
  По рукам и ногам,окованный.

  Здесь другая страна,и порядки свои.
  И статью мне шьют особую.
  Будто я из под стражи бежал.
  Заработал статью себе новую.

  Ну потом всё знакомо...
  Как будто во сне,меня водят по камерам.
  Фас и профиль,и стыд на лице.
  Вертухаи наколки росматрюют

  Дом казённый, Вирджинии сити.
  Не сравнить,с нашей Таганкою.
  На двоих камера,
  И одеяло тонкое,тонкое.

  Чёрный мен,мой брат по камере
  Обьяснил мне порядки здешние.
  Ничего,мы и здесь поживём
  Не такое мы видели,грешные...

  Потом был суд,и женщина судья
  Стучала молотком сурово.
  Был приговор и снова нас.
  Ведут коридором закованных..

  Здесь можно жить,и пайка и порядки
  Не сравнить с нашей русской тюрмой.
  Но только с оглядкой,с оглядкой.
  Ведь вокруг, то ли друг то ли Вор.

  Проходит всё, нас учит Соломон..
  Окончен срок,я снова на свободе.
  Теперь я знаю,выучил урок.
  Что наша жизнь глубокие воды.

  Ведёт Господь нас по пути.
  От края и до края.
  Чтоб Верой принять мы могли.
  Что лишь Христос Спасает...
      
 
 
 
__