Превратности настроения поэта

Людмила Журавлева
ПРЕВРАТНОСТИ НАСТРОЕНИЯ ПОЭТА

«Похожа жизнь моя на лес осенний
С листвой опавшей в краткий серый день
Под небом хмурым с беспокойной тенью,
Когда и двигаться, и делать что-то лень» –
 
Так представляется, когда невзгоды
Одолевают в творческой поре.
Бывает, что жалеет и погода,
Со слёзным дождиком, – так кстати! – на дворе.

Но вот, играя, весело и смело,
Светила верного отважный луч –
Легко пронзает вдруг, берясь за дело,
Заслоны из ползучих низких туч:

Как всё милей становится и краше!
Глубокий вздох освобождает грудь,
И путь, что неизвестностью был страшен,
Не манит тем, куда не заглянуть.

И силы появляются, и воля,
И хочется полезной миру быть.
Уже не кажется печальной доля,
И хочется любить, писать, творить!

Вот говорят, что жизнь – она в полоску:
То чёрная, то белая взамен…
Наверно, так… В судьбе моей неброской
Чего ж бояться лучших перемен?

Осень 2015 г.,
01.04. 2016 г.