Зачем

Анна Климова4
Кержацкий посёлок: домов, этак, пять,-
В достатке, но и без излишка.
Хозяйство, пчела или зверя достать...
Да баловались золотишком.

И вдруг накатила такая беда:
В тайге топоры застучали.
Селяне работы такой никогда
Не слыхивали, не видали.

За месяц налажен колючий забор,
Да вздыбились вышки по краю...
Остатки лежат кое-где до сих пор.
Я ж мамин рассказ вспоминаю.

И утром в загон, как живая река,
Людская колонна немая
Текла и текла,
            текла и текла...
Казалось, не будет ей края.

А в том окруженье была лишь тайга,
Да речка слезою сверкала.
Природных даров, чем владела она,
Чтоб всех накормить, было мало.

Побеги деревьев, коренья травы,
Лягушки и мышки охотно
За день или два были все съеденЫ
Полуторотысячной глоткой.

"НА-ЧАЛЬ-НИ-ЧЕК! ХЛЕ-БА!", -- стонала тайга,
В распадке туман сотрясая!
И оторопь даже бывалых брала.
Собаки измаялись в лае.

Но надо работать. С утра допоздна
Пилили, рубили, копали...
И тех, чья скатилася с неба звезда,
Кто мог, потихоньку съедали.

Хозяйки продукты несли, чтоб отдать.
И каждый последним делился.
Но с вышки стрелял им под ноги солдат,
Да уполномоченный злился.

Закончился мор. Шли подводы с крупой,
Которые где-то плутали.
На вырубку леса одну за одной
Бригады в тайгу отправляли.

Мне, маленькой, было тогда не понять:
О чём моя мама рыдала,
Рассказ повторяя опять и опять,
ЗАЧЕМ так к груди прижимала?