cаардамский плотник

Михаил Замятин
1.
Июльский рыжий день жевал тоску воловью,
Дрожала тень под кроною слепой,
И ветер вился ласточкой над бровью,
И солнце на траве хрустело скорлупой.

Дрожал подъезд от музыки парадной,
Податливый сквозняк был гладким, словно воск
И косточкою в капле виноградной
Чернел на пыльной площади киоск.

Птенец колхиды, я вливал в свой клюв
Душистый уксус греций и италий,
А окна пели гимн, и, распахнув
Над бездной ставни, в небо улетали.

2.
Саардамский плотник, я собрался в путь,
Уйти за скобки каменного крыма,
Но вспыхнувший костер обматывал мне грудь
Колючей проволокой дыма.

Саардамский плотник, ты сбивал мой сад
Гвоздями пчёл, шурупами цикад,-
Позволь же попросить тебя о малом:
Лазурный лоб и лазерный твой взгляд
Встречать в пути за каждым превалом.