Дух России

Татьяна Иванова 46
                «Пусть порою путь без веры
                выпадает мне во мгле…»
                М. Анищенко-Шелехметский
                1
Из туманов и поверий,
из таинственных времён,
волхований и прозрений
дух России был рождён.

Вдохам-выдохам природы
соответствовал вполне.
И приветствовал народы
Солнце-бога свет в окне.

Ежегодно воскрешал он
шёлк травы и шум листвы…
Между небом и кресалом
лишь ведуньи да волхвы.

Заскорузлыми руками
холил, пестовал народ
землю-матушку веками.
Век прощал ей недород.

И любил её морщинки,
песни, ветры и снега.
Первородные тропинки
стлала-нежила нога…

В «красный угол» – Справедливость!
«Что посеешь, то пожнёшь».
Знали нив родных немилость:
не спроворишь, так помрёшь.

                2
Лихо мчалась Птица-тройка
по просторам и лесам.
Докатилась. Перестройка.
Князь Владимир предписал.

Всюду вой и слёзны росы.
Горе льётся через край…
У князей свои запросы –
им  холопов подавай.

Два столетия ломали
становой её хребет.
И Россию – не узнали:
то ли есть ты, то ли нет…

Вяньте, травушки медвяны,
прорастай, болиголов, –
строги лики чуже-странны
чужедальних тех богов.

«Дух – понятно. Остальное –
может, быль, а может, сказ.
Не срослося. Не родное.
И любовь нам не указ.

Вот не знали о греховном –
было стыдно, совесть жгла.
Ныне согрешить с поповной
так и тянет… Ну, дела…

А за это – преисподня:
сковородки, вертела.
Но, глядишь, сегодня сводня
князю девку привела.

В том и клин. Я в блин угроблюсь,
но грехов не искуплю…
Даже если в Рай сподоблюсь,
что мне делать в том Раю?..»

Мокнут грабли у овина,
морось тянет от реки…
«… и  за что на муки сына?
Нет, чтоб сделать по-людски…»

                3
Но народ – «губа не дура» – 
он спроворил и сейчас:
ночью каялся, наутро
греховодил про запас.

«Эх, гуляй-гуляй да наяривай,
только свечку ставь да замаливай!»

«Как на горушке да дремучий лес.
Ой, с молодушкой я совсем воскрес!»

Ну а ночью «звёзды блещут»…
«То ли есть Ты, то ли нет…».
Крепко чада «репу чешут»,
но – молчание в ответ.

Вьётся жизни волоконце.
Снова день, в который раз.
Снова вперился в оконце
бога-Солнца жгучий глаз.

28.03.2016