Бойцы пулемётного взвода...

Николай Старшинов
                Моим однополчанам-пулемётчмкам
                В.Крылову, А.Казакову, П.Малинову


Бойцы пулемётного взвода -
Крылов, Малинов, Казаков...
В смоленских лесах - непогода
И вой полуночных волков.

А мы пулемёты на плечи -
Станки на себя и тела,
Поскольку далече-далече
Солдатам дорога легла.

Мечтая о кратком привале,
Сбивая усталость свою,
Мы славные песни певали
В нелёгком солдатском строю.

И песни во время похода
Врезались в гряду облаков...
Бойцы пулемётного взвода -
Крылов, Малинов, Казаков.

А утром в сырок буераке
Опять пулемёты собрав,
Ползли мы, готовясь к атаке,
Среди застоявшихся трав.

И не за горой, не за лесом
Незримое племя врагов,
А хлещет огнём и железом
С каких-то двух сотен шагов.

И тут колебаться и гнуться
Совсем не пристало бойцу.
А надо подняться, рвануться
Навстречу огню и свинцу.

И длинную очередь с хода,
Огнём прикрывая стрелков...
Бойцы пулемётного взвода -
Крылов, Малинов, Казаков.

... Те дни - за горами, лесами,
Те дни - за десятками лет.
Мы даже не знаем и сами,
Какой мы оставили след.

И заново нам не родиться,
И молодость не повторить.
И незачем нам молодиться -
Об этом смешно говорить.

Но нам не положено гнуться,
Мы, как подобает бойцу,
Готовы подняться, рвануться
Навстречу огню и свинцу.

Друзья сорок третьего года,
Родные на веки веков,
Бойцы пулемётного взвода -
Крылов, Малинов, Казаков!..

1986г.