Про битников

Юлия Рудомазина
Битники уходили в горы в поисках дхармы и нетрудных денег.

Они наблюдали за лесом, ели консервы и воевали с крысами ,—
Неплохой способ немного протрезветь и заняться великой литературой.

Чтобы лет через тридцать (если будут живы) облачиться в профессорское звание
И стать вхожими в приличное общество
Где все перестали узнавать в них полунищих бездельников
И нарушителей общественной морали и спокойствия.

В самом деле, как можно заподозрить изрядно поседевшего джентльмена
В том, что он дни напролёт хлебал дешёвый портвейн и упарывался бензедрином,
Перетрахал множество свободнонравных (и, судя по всему, довольно тупых) девиц,
Обоюдно сношался со всех мастей педерастами?

Помнят лишь, что он — рупор поколения (что бы это ни значило),
Написал «Странники Бодхисаттвы» ,
Дружил с Керуаком, спал (по слухам) с Гинзбергом
И недавно снялся в этом (как его?) фильме.. ну этого.. ещё с этим...

Битники поднимались повыше в горы,
Следили за лесом, ели тушёнку, разговаривали с крысами, сходили с ума.
Теперь такой профессии нет.

                14.06.15