Горная безопасность. Азбука

Гера Констан
                Непоседам: всем, всем, всем

Знай, мой друг, что горы – штука злая,
Красота, манящая твой взгляд,
          Груд камней, тяжёлых, с острым краем,
          И на них травинки чуть висят.

Полезай, не сможешь! – на отвеску,–
Только в небо вперишь жадный взгляд ...
          Как увидишь: вдруг сорвавшись резко,
          Пролетает к гибели собрат.

Он тебя опередил, поднялся выше,
Склоном боковым, левее чуть.
          И решил спускаться, не вернувшись
          На пройдённый при подъёме путь.

Спуск, сначала лёгкий, стал труднее,
Нет земли и камни лишь торчат
          И трава пучками из расщелин ...
          Дальше – знаешь. Горы не щадят.

Лучше ты вернись к речушке горной
И воды студёной набери.
          Ах! Тугой поток сорвал бутылку!
          Не лови – себя побереги.

Камень мокр иль галькой припорошен,
Иль песок уйдёт из-под ноги –
          Но тебя не пустят больше в горы
          На руках и бёдрах синяки.

Пара правил горного похода:
[  V  ]       Чужим спуском вниз не уходи.
[  V  ]       Не скользи.
                Осталось, непоседа,
Остальные правила найти.