Стамеска и Резец

Владимир Щёлоков
"Если боль - не простое певучее слово,
А хирург, без наркоза вскрывающий плоть,
Я дойду в понимании к самым основам,
Но не дам ей нутро беспощадно вспороть..."
           ......

"Если что-то в моей голове неуместно,
Не слагается жизненно-важный куплет, —
Я беру ежеутренне в руки стамеску
И резец. Совершенству предела ведь нет!"

(Ксения Яковенко "Моменты")
https://vk.com/feed?section=comments&w=wall-41374214_2120

------------------------------------------------------


По недавно смеющимся нежным щекам
Скальпель ходит вовсю , обходясь без наркоза.
И угрюмый хирург , давши волю рукам,
Не читает стихов и , тем более , прозу.

Это совесть проснулась в поэте — ура!!!
Посчитала , что спать ей уже неуместно.
И доволен хирург , а вокруг доктора
Лихорадочно ищут в карманах стамески...

Подобраться хотят они к самым основам,
Для того , чтоб нутро без наркоза вспороть...
Прошептал им поэт непечатное слово,
Но резец усмирил непокорную плоть.

Ежеутренне это должно повторяться,
Для того , чтобы жизненно - важный куплет,
Наконец - то сложился... не надо оваций...
И наступит резец... и предела здесь нет.