Перекати поле

Татьяна Важнова
                Павлу Прагину

Мне подменили суть мою:
Под ноги брошено без меры.
Всё, что дано перемелю,
Усвою в образе химеры.
 
Под каждого сойду ковром,
И с каждым щебетом лукавлю.
Я – неприкаянный паром
Без пристани. Пусть тем ославлю
 
Себя. Омелой без корней,
Я прислонюсь к любому дубу.
Ошибкой Божьей. Тем верней
К себе - единственному чуду.
 
Я в грешной слабости своей
Не дорожу родною почвой.
Я – клетки певчий соловей.
Без адреса на карте точка.
 
В снегах ли, в пальмах, в бурунах
Солёного, как слёзы моря –
Мне всё равно. В лесах, в горах
Всегда под паром поле горя.
 
Чертополох и лебеда,
Крапивы плеть, овсюг колючий.
Я – суть Вселенной. Я – беда
Себе самой. Я - дно и круча.
 
Нет почвы. Я везде цвету,
Плоды роняя в пыль без меры.
Я, неприкаянной живу,
Цветком горшечным. Я – химера!