Детство

Анатолий Волжанин
В детстве всё было ярким и сладким,
Хотя в принципе, так и было.
Этот мир для нас был загадкой,
Столько Жизнь нам тогда открыла.

Волга, плесы, луга заливные,
Благодатный остров,красивый.
Не обьять, сокоря вековые,
С ежевики весь рот был синим.

Я конечно не был в раю,
Да и точно что там не буду.
То что видел, о том говорю;
Рай земной никогда не забуду.

Это буйство цветения трав!
Эти запахи! Что там Диор!
Сотни птиц, поют и кружат.
Скрип укрючин, Волжский простор.

Мы тогда ни о чём не думали,
Я к тому, что мол вот, красиво!
Жили рядом с цветами и бурями,
Вместе - мы, красота и сила.

И ни кто ни кого не боялся,
И ни кто ни кому не вредил.
То что надо к зиме - запасался,
Сколько надо - рыбы ловил.

Что за чудо - пирог со бзникой!
А зимой - с грибами капустой!
Ты попробуй, кусочек возьми-ка!
Ум отьешь , и проглотишь уши.


Ну а суп- с потрошками куриными!
Так готовила только мама.
Тонкий запах от стопки блинной.
И мурлыкает бражка в бане.

Рано, рано, когда так спится,
Заиграет огонь в печи;
Мама с тестом с утра суетится,
Я проснусь- на столе калачи!

Полотенце влажное с верху;
Чтобы корочка стала съедобной,
Ну а запах такой, поверьте!
Одним словом сказать - бесподобный !

В доме чисто, тепло и спокойно,
Кошка трётся у ног и поёт...
На душе так светло и больно,
Меня там уж ни кто не ждёт.

Нет того и уже  не будет,
Ни со мной, и что важно с вами.
Петухов нет, что утром разбудят,
Пыль дорог, за большими стадами.

 А казалось, так будет всегда;
Мама всё и везде успевает,
И отец не кричит никогда,
Строго взглянет и всем хватает.

Почему в жизни так получается?
Почему нас так создал Бог?
Ничто лучшее не возвращается;
Где мой дом? Где родной порог?!

18.-19.01.16.