Как жаль любви...

Виктория Левина 2
                Из цикла "Прага Марины Цветаевой"

В завершение кружения по "цветаевским" местам Пётр Вайль, российский и американский журналист, писатель, радиоведущий, рекомендует лучший в Збраслове ресторан "Skoda lasky" – "Жалко любви", по названию всемирно известной польки композитора Яромира Вейводы, родившегося и жившего в этом доме:

                "Жалко любви, которую я тебе дала. 
                Так бы всё плакала и плакала.
                Моя молодость унеслась, как сон.
                От всего, что было, в сердце моем
                только память".
                ("Skoda lasky")

Здесь памяти Марины - "Skoda lasky" .
Как жаль любви в разгар её цветенья! –
сердечного героя* откровений
в деревне Йиловиште не забыть...
На вилле у Чиркова, как из сказки,
возник в дверном проёме... Боже правый!
Как сердца стук унять? На берег Влтавы
бежать с любимым - до зари бродить!

Как жаль любви! Сын Гор, иль Мур - Георгий
(хотелось бы - Борисом...).  Ариадна -
ладошкой тёплой по плечам отрадно
доверчиво и нежно проведёт...
Вчера встречались у прибрежной горки
(так зябко, если шалью не укрыться). 
В груди трепещет сердце тайной птицей! 
Когда ещё мой князь ко мне придёт?

Любить - не предавать! Любовь - как святость. 
Глаза сверкают жаждой откровений...
В любовь - как в бездну! (Рифму под сомненье
поставить может и поэт, и бог.)
Позволена ль свиданий тайных радость
той, чью судьбу за юбку держат дети?
Любила, как последний раз на свете!
Как жаль любви, ушедшей за порог...


*Роман Марины Цветаевой и Константина Родзевича случился в Праге в 1923 году.  Родзевич учился в университете вместе с Сергеем Эфроном и был дружен с ним. Родзевичу она посвятила "Поэму горы", "Поэму конца" и несколько стихотворений.