2303 Владимир Михайлович Крюков цикл

Виктор Корнилов
Оглавление:

1- Расплескался туман
2- Восток вдали окрасился
3- Облака плывут
4- Восток зарёй взошедшей
5- Залезли кувшинки в болото


1- Расплескался туман в побережье
Владимир Михайлович Крюков

Расплескался туман в побережье.
Сном забылась на речке волна.
Спит, устав, над рекой безмятежно,
Сняв одежды свои, тишина.

По камням сходит призраком берег,
Опускаясь в песчаный залив.
В кущах неба таинственных серых,
Луны светится белый налив.

Потеряла ночь облик суровый,
Темноты рвется прочная сеть.
Восток держит запал свой кремнёвый,
Чтоб зарю в одночасье зажечь.

2- Восток вдали окрасился багрянцем
Владимир Михайлович Крюков

Восток вдали окрасился багрянцем.
Светлеет небо в таинствах высот.
И солнце, встав, с напудренным румянцем,
С улыбкой, радуясь, целует горизонт.

Проснулось утро в шёлковых уборах.
Парит земля от солнечных лучей.
В кустах журча, играясь на просторах,
О камни трётся заспанный ручей.

В росе лугов туманы прячут лица.
Бодрится у дороги березняк.
И ветерок тихонько шевелится,
Гуляет в просеке лёгенький сквозняк.

3- Облака плывут не спешно
Владимир Михайлович Крюков

Облака плывут не спешно.
Меж прогалин - неба синь.
Ветерок их гладит нежно,
Маску сбросивши гордынь.

Лес прильнул к песчаной гриве.
Ходят волны очень близко.
Ивы в искреннем порыве,
Речке кланяются низко.

Прячет белая берёзка
Соловья в зелёной кроне.
И купает свои блёстки
В тихом солнышко затоне.

4- Восток зарёй взошедшей уже полон
Владимир Михайлович Крюков

Восток зарёй взошедшей уже полон,
Горит вдали янтарной полосой.
Зелёный луг цветами зацелован,
Умыт кристальной утренней росой.

Туман в реке устало шевелится,
Уходит, прячась от назойливых лучей.
Крылом коснулась чистой глади птица,
В лесу наслушавшись совиных новостей.

Напоен воздух свежим ароматом.
Поплыли тучки, словно алые ладьи.
И солнце вышло в одеянии богатом,
Поправив локоны кудрявые в пути.

5- Залезли купины в болото
Владимир Михайлович Крюков

Залезли купины в болото.
Шевелит головы аир.
И стебель грозного осота,
Одел колючий свой мундир.

Летают мошки вереницей.
Комар затеял нудный вой.
И овод, будто хищной птицей,
Жужжит и крутит головой.

Скучает аист-великан,
Лягушек молча ловит в ряске.
Набравшись смелости, туман,
С водой общается как в сказке.

Заходит солнце за бугор,
Местечко выбрав для посадки.
И тени, выставив дозор,
Играют с отблесками в прятки.


**Аир и осот-болотные растения.
  Купина-куст,или группа кустов.