Пасхальные дни

Александр Верин-Варяг
Пришёл тот день, когда весна решилась
Вступить в свои законные права.
В серёжках пышных  верба опушилась,
И на пригорках проросла трава.

Вот то-то ребятне пришло веселье!
Считали мы до Пасхи каждый час.
И в Вербное святое воскресенье
Лозой цветущей бабки били нас.

Били мягко, приговаривая,
Нам здоровье наговаривая:
«Верба - хлёст!
Бьет до слёз.
Верба красна,
Бьет не напрасно».

Все ждали Пасхи – воскресенья Спаса.
Ведь нет для русских праздника важней!
Кончался пост. И в ход пошли припасы,
Хранимые для этих светлых дней.

Кто с истой верой, кто-то по привычке,
Хозяйки колдовали у печи.
Томили творог, красили яички
И ставили в горнило куличи.

А после Пасхи – время Радуницы.
И на погосте – стол из рушников.
Кто шёл сюда, чтоб близким поклониться,
Кто чтоб поесть блинов и пирогов.

Здесь под псалмы и хмель зелёной браги
Лил слёзы православный человек.
С того стола  калиновой кулаги
Особый вкус запомнил я навек.

За жизнь поел я сладостей немало,
Но как они и ни были сладки,
А мне средь них всегда недоставало
Простой кулаги из ржаной муки!

31 марта 2016 г.