О международном женском дне

Сергей Кимо
Ну, наконец, пришла весна -
                мужчины думают с азартом,
Увидев на календаре
             страницу дней весёлых марта.
Пусть не журчат ещё ручьи,
                ещё не видно первоцветов,
Но праздник важный впереди,
            придуманный в стране советов.
Беря начало в США
            с протеста бедных активисток,
Нашел поддержку он затем
             у двух немецких коммунисток.
Да, это Роза Люксембург
          с своей подругой Кларой Цеткин
Международный женский день
              нам сохранили, как наседки.
И он прошёл через года,
               через границы континентов.
Попал во все календари
               и жил там до того момента,
Пока не вышли времена.
               И без большого катаклизма
Бесславно кончилась пора
                союза стран социализма.
Но, несмотря на смену вех,
               его власть наша сохранила.
И, в назидание другим,
               свободным днём определила.
И потому-то женщин всех,
            вплоть до седин и от пелёнок,
Стремятся полчища мужчин,
            поздравить первыми спросонок.
Всё потому, что много дней
               слова любви в себе копили,
И вот теперь спешат с утра
           их рассказать, чтоб не забыли.
Ведь память их повреждена,
                и вы, подруги дорогие,
Учтите то, что третий день
             мужчины пьют за вас, родные.

03.2015