Тень беды

Гера Констан
                Моим дорогим и взрослым

Ты маленьким стал. Ты маленькой стала.
Над домом беда великаном привстала,
Поймала зарю неземного оскала
И день подменила – живой на усталый.

Вот ножки бегут, вот окошко лучится,
Но в сердце нелепое что-то творится.
В наклоненной чаше всему не вместиться,
Не держится край. Убегает водица.

Мужчина уйдёт без удачи на скалы
И выстрел его подведёт запоздалый,
В колчан не вернутся неточные стрелы.
Собьётся с дороги и конь ошалелый.

А женщина время за думой забудет –
Очаг не раздует и угли застудит.
И зёрна надежд, затворённых в кринице,
Обсохнут без сил. Убежала водица.

Вот глазки глядят. Надо к ним воротиться.
Ночами со взрослой бедой распроститься
И в новую жизнь непременно влюбиться.
Рассветом вдвоём окропить свои лица.