Дилеммы добра

Анерин
Хромая, с поднятой ногой
Тихонько пробираясь вдоль забора,
Дрожа и озираясь, под людской толпой,
Пугаясь заведенного мотора,
Бежала спаниель с грязно - рыжей полосой,
С приставкой громкой на на чале - «Кокер».

Он был игрушкой  для детей,
Любимцем всех на загородной даче,
А как закончился сезон
Расплату за калиткой получил пинком
За преданность к поставленной задаче.

Слеза скопилась на глазах
И голод старается забить обиду,
Окраина селения видна в лугах -
Простор, что часто снится в снах -
Инстинкт заложенный в охотничью породу

Вдруг страшный рык и топот
Услышал у последнего двора,
В ушах раздался страха шепот,-
"Уж лучше умереть не испытав позора"
За кражу пропитания и холод,
Когда придет суровая пора.

Закрыл он красные глаза,
Прикрыв испуг здоровой лапой.
Огромный, серый Волкодав,
Длинней его в четыре раза,
Приблизился на пол прыжка
И тишина загробной стала.

Секунды длились словно жизнь,
Мгновенье словно лед застыло,
Вдруг нежный визг,
И ощущение  теплого  на ране,
Дыхание с прикосновением большого языка-
Звериного лечения больного

Вот, так случается порой,
Не знаешь, где найдешь приюта -
С огромными зубами нежного тепла
Или пинка под зад рукой,
Вчера ласкавшей
В условиях домашнего уюта.

Как много противоречивых вех,
С утра на вид невинных-
Собачьи повадки у людей
И человеческие нормы у животных -
Невидимые струны дикарей
И приближение к черте дилеммы самых добрых.