Я помню

Мария 915
Я помню.
Они уходили и не возвращались,
Победой делились и снова шли.
Они уходили не попрощавшись
И не дожили до первой весны...
Я помню.
Они видели свет, добро и тепло,
В те годы, когда умирать суждено.
Они уходили, зная, что нету
Шансов на жизнь и на теплое лето...
Я помню.
Они защищали нас от беды.
От немцов, фашистов. Врагов Земли.
Они уходили не попрощавшись
И не дожили до первой весны...
Я помню.
Они видели голод и тьму.
Отважно сражались за свою семью.
Смело шли в бой, как последний герой,
И почти никто не остался живой...
Я помню.
Я помню минуту и день того года,
Когда солнце вышло из серых туч.
И снова свет, улыбки и море,
Не забыта та боль и огромное горе.
Я помню.
Я помню как в детстве мне говорили,
Что дедушка умер, уже в могиле...
И я, пытаясь его раскопать,
Вспоминала опять и хотела обнять...
Я помню.
Пытаюсь понять.
Как очень страшны слова "боль", "умирать".
Выходя на улицу, видя свет,
Ты вдруг понимаешь, что многих уж нет...
Они все погибли: солдаты, поэт...
Забытые строчки. Печальнее нет
Истории этой великий сюжет,
Я помню людей. О них память навек.