Записка Маргариты

Маргарита Николаевна Долгова
                "Прости меня и как можно скорее забудь.
                Я тебя  покидаю  навек.
                Не ищи меня, это  бесполезно. 
                Я стала ведьмой от горя и бедствий,
                поразивших меня. Мне пора. Прощай.
                Маргарита".
                М.Булгаков


                I.
«Случится!» - должно быть, всегда так бывает:
Предчувствием в душу врывается май.
Он только одну для себя выбирает,
Одну, что решится шагнуть с ним за край.

Что ж, дайте мне крем – тот, что с запахом тины.
Болотного цвета с рожденья глаза.
В сиянии лунном все кажется дивным,
И только лишь к вечеру будет гроза.

Да, я у черты. Полнолуние близко.
Теперь я уверена: время пришло.
Вздохнете, конечно, увидев записку:
«Ах, что же на Риту такое нашло?!»

«Всесилен! Всесилен!» - слова прозвучали,
И мною надежно усвоен урок:
Полёт – верный способ забыть о печали,
А трусость есть самый ужасный порок.


                II.
Не плачьте обо мне – я стала ведьмой,
И с этих пор моя душа мертва.
Я не сумела так, как все, как «в среднем»,
Меня зовет забыться сон-трава.

Тем лучше для меня, а вам – спокойней.
Я потеряла грань добра и зла.
Мне все равно: что здесь, что в преисподней.
Мне все равно. Пусть все сгорит дотла!

Я ухожу. Поймите: мне противно
Смотреть, как пустота гниет внутри.
Я набрела на выход инстинктивно,
И мне пора. Прощайте. Раз… Два… Три!..