Старик

Максим Суков
С душою военной породы
И телом из тысячи ран
В маршрутку, споткнувшись у входа,
Вошел весь седой ветеран.

Без ордена и без медали,
Но честно сражаясь в бою,
За нас эти люди стояли
Стеною в родимом краю.

Старик постоял у прохода
И взором окинул салон,
Что "птицами" всякого рода
Был полностью здесь населен.

Тут были глухие "тетери"
С ушами от "Sony" и "Beats",
Уныло смотрели на двери
С тупым выражением лиц.

Сидели здесь умные "совы",
Мудрейшие среди всех птиц.
Их взгляд был навеки прикован
К собранью печатных страниц.

А дальше, цепляясь за крышу
И шторкой окошко прикрыв,
Висели "летучие мыши",
Устроив на сон перерыв.

Еще раз взглянул безнадежно
На "царство лесное" старик,
И дальше стоял бы, возможно,
Как вдруг услыхал чей-то крик:

"Идите сюда, тут свободно!
Дитё я на руки возьму.
Садитесь к окну, коль угодно.
Минутку, я сумку сниму."

Старик улыбнулся, поднявши
С печалью и грустью глаза,
И взгляду невидима на пол
Беззвучно упала слеза.

На нашей земле, населённой
Сердцами из тысячи льдин,
Душою черствы миллионы,
А добрый - лишь только один.

Пусть будет уверен же каждый,
Держался кто места того,
Что старость настигнет однажды
И не обойдёт никого.