Из воспоминаний

Геннадий Золотухин
Пишу сейчас я стих,как говорят,от скуки,
Не думая о теме в этот раз.
Она придёт сама,не сомневаюсь,
Разбудит чувства ностальгии в Нас !

Представь себе,проснувшись утром рано,
Ты вдруг подумал,что изменилось в жизни,
В этот раз ?
Здоровье? Ладно,всё пока в порядке,
Но...здесь стоял когда-то керогаз!

Сюда-дрова мы к печке приносили,
В углу-стоял огромный,глиняный,кувшин.
В него мы воду из колодца приносили,
Тогда же не было таких машин!

Я помню,как мы на пруд ходили,
Кататься на "снегурках ,"петушках."
Мы валенки водою обливали,
Чтоб было лучше держаться на ногах!

Ешё я помню-бурки белые носили.
Не знаешь их?Сейчас я расскажу:
Их только модницы , богатые носили-
Держали моду там,в своём плену!

Всё-это так сейчас знакомо,
Для юноши тех страшных дней,
Когда по радио всем объявили...
Вот было!..ещё страшней!

Что было дальше?
Всем сейчас известно...
Не каждый вновь вернулся в отчий дом.
Мы, подсчитали страшные потери,
Мы,стали взрослыми и сильными потом!

Войну ту,страшную,успешно пережили,
Что длилась тысячи тяжёлых дней!
Мы,устояли и победили!
Теперь обязаны не забывать о ней!

Сейчас так говорят:-"Всего и не упомнишь!"
-Все-это было так давно!
Как быстро прошлое все забывают,
Вставляя алюминиевое окно!

А жизнь трепещет,развиваясь,
Даёт дорогу новому всему ,
Хочу пожить ещё чуточку с тобою,
Моя Россия,даже на ветру!