Между отчаянием и надеждой - Весна

Александр Отрадин
Стали теми, о ком и не думали даже,
Удивлялись потом – разве всё на продажу?
И снимали портреты тайком;
Жизнь проходит, но это не видно сначала,
Слишком громко походная песня звучала,
А далёкое сердце не билось – молчало,
Слепо следуя за двойником.

Славно выпили чашу хмельную – закуски!
В пляс пуститься – на нервы долой перегрузки!
Крик и брань у стола.
Но весна вдруг приходит, и сводит колени
Ветром влажным, и снега свинцовые тени,
На далёких планетах день длится весенний,
Но оттуда так мало тепла…

Запоздалое счастье стучится – не слышим,
Словно день невесомый на улицу вышел
И зовёт за собой –
Неужели впервые не будет обмана?
Снег идёт – в небесах прохудились карманы,
И морозный восход, (ведь ещё слишком рано),
И земля дышит ранней весной.

На асфальте открылись просветы – вглядитесь!
И летящего солнца рукою коснитесь,
Так странно – ведь снова весна!
Заблудитесь, забудьте о том, что случилось,
Эти капельки - лето сквозь сон просочилось,
Как давно ожидание снилось,
Всё в брызгах забытого сна!

Тают горести, страхи ночные проходят,
Старый век - он почти на исходе...
… Только лучшего дня долго ждать,
Лишь усталость, и плечи согнулись от ноши,
Слякоть, сырость, мы лучше наденем галоши
И опять побредём – может, кто и поможет
Нам дорогу в снегу разобрать.