Памяти А. П. Маресьев 20 мая- 100 лет

Анна Ивановна Новикова
       (20 мая 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения)
Памяти Алексея Петровича Маресьев (7 [20] мая 1916, Камышин, Волгоградская облость— 18 мая 2001, Москва) — советского военного деятеля, лётчика. Герой Советского Союза.
Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны у него были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре — до ранения и семь — после.

Является прототипом героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».


Был сбит самолет в новгородских лесах...
Полз лётчик к своим на подбитых ногах...
Он ранен был в ноги, и немцы кругом,
Но он не сдавался, ведь душу на слом
Нельзя отдавать этой страшной войне!
-Я должен! И силы, как будто вдвойне,
К рукам, что держали  недавно штурвал,
Вернулись...Он полз, он смертельно устал...
Ползком пробирался уж третью неделю...
Без пищи, без крова, живой еле-еле...
Он полз, и сознание снова терял,
Весеннюю влагу с травинок слизав,
Сухими губами шептал: " Где ж вы, братцы?
Мне нужно добраться, мне нужно прорваться!"
Почти без сознания, в полубреду
Маресьева местные  дети найдут.
В деревне он жил уже больше недели,
Потом самолётом в Москву полетели.
Пилот Дохтяренко доставил его...
Гангрена была уж...От ног лишь всего
Культышки остались...Но духом не пал!
Он тело своё, как умел, закалял...
И выжил Маресьев, и снова стал в строй,
Не сломленный духом наш лётчик-герой!
И вновь на протезах он в небо взлетел!
Он верил, он знал, он сумел, он хотел!
Одиннадцать вражеских сбил самолётов!
Страна не забудет героя-пилота!
И повесть о нём написал Полевой
О том, как боролся с судьбою герой!
Умел он бороться, умел не сдаваться!
Он был настоящим и смог им остаться!
За мирное небо, за стойкость, за честь,
За то, что герои бессмертные есть,
За подвиг во имя людей  и Земли
Спасибо, родные, что мир сберегли!

******************************************************