Я снова вернулась в Плёс

Наталья Ефремова Ярославль
Я снова вернулась в Плёс –
Родной уголок души,
Край летних беспечных грёз
Над Волгой, в лесной тиши.

Здесь время, замедлив ход,
Стекает с холмов к реке,
Как свежий цветочный мёд
У лакомки по щеке.

А в воздухе – благодать,
Разлит колокольный звон,
Зовёт в собор постоять
Под сенью святых икон.

Пройдусь от храма к горе,
Где Плёс писал Левитан.
У ног на ранней заре
Там кошкой вьётся туман.

Наутро накроет склон
Ковёр земляничной росы.
Как детский счастливый сон,
Рассветные эти часы!

Берёзово-хвойный вдох –
И выдох, хмельной от слёз...
Он души лечить бы мог,
Мой милый, уютный Плёс.

Мне завтра в обратный путь.
Пусть сердце обнимет грусть:
Я знаю – когда-нибудь
Я снова сюда вернусь.