Влтава

Вячеслав Гомозов 2
Себя не сознавая,
природа входит в раж,
внезапно создавая
мираж и антураж.

Сиренева от влаги,
картина не проста,
вдыхаем утро Праги
мы с Карлова моста.

С рождения до тризны,
сегодня, как вчера,
кораблики круизные
плывут как крейсера.

Рубиновы бокалы,
под пиво шашлыки,
улыбки и оскалы,
и тёмные очки.

Ах, пляжи на Подоли,
где царствуют тела,
и нет уж силы воли -
горим, горим дотла.

А Влтава по привычке
уносит сор и ложь,
и никакой отмычки
ты к ней не подберёшь.

Дугою выгнув шеи,
поклоны для людей -
восторги и не меньше
от стаи лебедей.

Пока лиловым фоном
мерцает небосклон,
магнолией, озоном
наш берег напоён.

В урочный час разлуки,
нам чайки прокричат
и дивные в них звуки
"поэмы"* прозвучат.

С рекою разминуться:
бросаем горсть монет.
Сюда ещё вернуться -
даём себе обет.

Изменчивые звёзды
всплывут над головой,
вскипит вечерний воздух
синкопой голубой...


* - симфоническая поэма
Б. Сметаны "Влтава".