Размышления в Виленском соборе

Николай Старшинов
Здесь некогда крестили Ганнибала...
Собор гудел от пенья и речей.
Дыханье уст горячих колебало
Оранжевые огоньки свечей.

И на него - в позолочённой раме -
Глядел Христос, исполненный добра.
И для него стояла в божьем храме
Почти что африканская жара.

А он ревел - видать, на всякий случай
Или чтоб вызвать жалость у толпы...
И всё-таки его слезе горючей
Поверили беззлобные попы.

Да, среди этих ряс позолочённых
Такие сердобольные нашлись -
Мол, нечего бояться, арапчонок,
А если страх замучил - помолись!

Мол, будь любого цвета и породы,
Не пропадёшь бесследно на Руси,
Лишь только вместе с нею все невзгоды,
Все тяготы по-честному неси!..

А коли поревел - какое горе!-
Ведь главное - всё кончилось добром...
И арапчонок был обласкан вскоре
Самим его величеством Петром!

Он даже обучался за границей,
В Париже - по велению Петра...
Но поспешил в Россию возвратиться,
Когда пришла для этого пора.

Он ей служил всей правдою и верой,
И ум и сердце ей отдав своё.
И, вовсе не гоняясь за карьерой,
Он завершил с достоинством её.

Так, выбившийся из глухих потёмок,
Он на Руси оставил добрый след.
Ну, а его блистательный потомок...
Он - гордость наша, наш высокий свет!..

1979г.