дым благовоний

Лебедев Сергей Александрович
«Богиня строгая, с глазами василиска…»
Максимилиан Волошин

Сонет
Дым благовоний из чеканных чаш
Под темным сводом волнами курится.
В одеждах матово-прозрачных жрица
Взнесла над юношей сверкающий палаш.

Луч тонкий, многоцветный, как витраж,
На хищном лезвии таинственно змеится.
Вся изогнувшись, женщина-тигрица
В мгновенной вечности застыла. Вздрогнул страж.

А юноша, раскрыв с мольбою очи,
Под взмахом черных крыл бездонной ночи
Готов пролить на камень хладный кровь.

С одной лишь жаждою, что в краткий миг касанья
Руки стожалящей с вместилищем страданья
Сама безжалостность почувствует Любовь!
06.03.2001 г.