Память сердца

Лебедев Сергей Александрович
Старшему брату отца, погибшему 4 июня 1942 года
в районе Севастополя, посвящается.

Мне все чаще и чаще наяву будто видятся сны:
Из уютной квартиры с усильем шагнув за черту,
Я по мертвому дымному полю прошедшей войны
Вместе с ротой бегу, чтобы с боем занять высоту.
Перекошен в отчаянном крике распахнутый рот,
Колокольным набатом под ребрами сердце стучит.
Каждый шаг бесконечен, мгновенье длиннее, чем год,
И свинцовым дождем путь в неблизкое завтра размыт.

Из чужого окопа злым ненастьем навстречу несет,
Злым ненастьем и страхом чужие глазницы полны.
По моей гимнастерке течет то ли кровь, то ли пот.
Мне надежда и вера с любовью в защиту даны!
Я готов своей грудью бегущих со мною прикрыть,
Чтобы завтрашним утром и в будущих солнечных днях
Продолжали их дети и внуки рождаться и жить,
Не прервалась бы нить скорбной строчной в гранитных камнях.

Но, проснувшись, лежу на ладонях ночной тишины,
Рядом с мирным дыханьем детей, и жены, и отца,
И беззвучно кричу тем, упавшим в обугленной ржи,
Что не бросил я их, что я с ними дошел до конца!
И пускай лишь во сне я держал боевой автомат,
И пускай не меня выносили из боя друзья,
Я храню, как награду, что выше всех прочих наград –
Память в сердце о том, что вовек позабыть нам нельзя!
1988 г.