Треугольник

Юрий Игнатюк
Одна – в заполненном вагоне,
Одна – с улыбкою чужой.
Один – на сумрачном перроне,
Один – стареющий изгой.
А поезд, набирая обороты,
Растает оборвавшейся звездой.
Искал я в мире место для полета,
Не овладев твоею высотой.

Одна – в пустеющем вагоне,
Одна – с улыбкою земной.
Один – на солнечном перроне,
Один – любимый и родной.
А поезд, замедляя обороты,
Ему подарит веру в небеса.
Он не искал пространство для полета,
А просто жил и делал чудеса.

Один – в пустом холодном доме,
Один – с надломанной душой.
Одни – в квартире незнакомой,
Одни – обретшие покой.
А поезд, набирая обороты,
Соединяет лики городов.
Нашел я в мире место для полета,
Да крылья не избавить от оков.

Одни – на целую планету:
Один – несбывшийся поэт,
Одна – стремящаяся к свету,
Один – несущий этот свет.
А я твержу, как твердолобый школьник,
Не знающий к решению пути,
Что, как там ни ищи, чем треугольник,
Устойчивей фигуры не найти.

24.11.1989