Пески

Виктор Степанович Еращенко
                "...Сделанные Геннадием Невельским
                открытия неоценимы для России. Он
                доказал, что Сахалин - остров, что вход в
                устье Амура не засыпан песками и, подняв
                флаг российский над великой рекой,
                совершил подвиг во славу Отечества..."
                Н.Н.Муравьёв-Амурский

Что есть Амур,
увидел ты воочью,
на белый свет явившися едва:
тебя качала люлька - оморочка
и окропляли брызги от весла.
И на причалах, стонущих от ветра,
ты мог легко остроты отпускать:
"Смешны дела
         невежественных предков -
Река Амур теряется в песках?!"

Но погляди:
напротив мыса Пронге,
где не поймёшь, здесь море иль река, -
надсадный визг увязшей плоскодонки
и бьют фонтаны ила иль песка
из-под винта!

Что вспомнишь ты устало,
в недоуменье тяжком распрямясь?
Лесоповалы.Грязь.Лесоповалы.
Вдоль всей реки -Лесоповалы. Грязь.

Прибрежных сопок содранная кожа -
здесь, под винтом.
Ужель замкнулся круг,
свершится то, что будто невозможно,
и это будет делом наших рук?

Землечерпалки захлебнутся вскоре
и сотой доли ила не убрав,
и Меншиков*, что прочил Невельскому
напрасный труд -
окажется вдруг прав?

Смотри, смотри: над зеркалом лимана,
маячит грозный призрак старины.
Так ищут в откровеньях Иоанна
картины термоядерной войны.

Так мрачно шутят, коль догадки хватит,
когда в трясине вязнут катера.
Он был герой. Он отыскал фарватер.
Но как бы нам его не потерять!


*А.С.Меншиков - светлейший князь, начальник Главного Морского штаба,
исключил из инструкции Невельскому всякое упоминание об Амуре (прим.автора)

1988