Умру - и вздохнут с облегчением,

Виктор Степанович Еращенко
Умру - и вздохнут с облегчением,
И станут могилку копать.
Одних - оскорблял недоверием,
Других - заставлял рисковать.

Не выберут места особого.
Зароют, притопчут гряду.
Не взял у одних по способностям,
Не выдал другим по труду.

Не высмотрел самого лучшего,
А худших - не мог прогонять.
Но каждому что-нибудь к случаю
Позволено будет соврать.

И станут поминки устраивать,
И пить до скончания дня.
Припомнят - тяжёлого, странного...
И крепко полюбят меня.

1996