Море курортное

Виктор Степанович Еращенко
В этом пыльном салате
Всё так пышно, так правильно:
Кипарисы Эллады,
Эвкалипты Австралии.
Образцовый загар,
Лавр под сеткою рабица,
Глазки жирных гагар
В скуке вечного праздника.

У веков на виду
Странной думой был занят я:
Отчего не войду
В мир любезных гекзаметров?
Песнь Орфея? Давно
К пляскам Вакха приравнена!
Золотое руно?
Только запах баранины!

Мне бы мысли убрать,
Словно перья в пенал,
Меж такого добра
Бикини и панам!
Нежных Севера дев
Взять стихами и сказками.
Невзначай оттерев
Геркулеса абхазского!

Так и думал, зажат
Цепью странного комплекса:
Не по возрасту, брат,
С дивным краем знакомишься!
Колыбелью своей
Восхищаться не поздно ли?
С каждым веком - видней
Наслоения пошлости!

Грусть лелея и злость -
В номер, окна зашторивать...
Только вдруг прорвалось
Море Чёрное штормом!
Всё вокруг сметено
Взмахом кратким и страшным,
Лишь на время оно
Притворяется пляжным!

На втором этаже -
Соль и битые стёкла.
А весёлой душе -
Как привет издалёка...

1996