Ликвидаторы... 30- летию чернобыльской трагедии

Анатолий Тарасовский
Не просто года – юбилейные даты
Напомнят о том, что случилось когда-то.

Когда полыхнуло над Черною Былью
И небо  дохнуло  смертельною   пылью

Напомнят о том, как простые  солдаты
Пошли  усмирять взбунтовавшийся  атом.

Порой – добровольно… Врачи, инженеры,
Рабочие, люди не высших материй,

Не высших сословий… простые манеры…
Но все, как один, преисполнены веры,

Что если не мы -  то, воистину,  кто же
Беду остановит и миру поможет.

Простые  ребята…простые солдаты 
И  каждому имя с тех пор - Ликвидатор.

Вернулись  они из кромешного Ада
Невольными жертвами полураспада...

Не год, целых тридцать – трагедии жуткой…
Все больше  и  больше в рядах  промежутков,

Все больше имен  добавляется новых,
 А значит  и женщин со статусом  «вдовы».

Их память святая. И  в сердце хранима…
О них  вспоминая,  друзья – побратимы

Живут, не надеясь  дождаться награды
От  этих законов, урезанных Радой

И нету привычки   размахивать  флагом –
Тем блоком  четвертым, с его САРКОФАГОМ

И  все эти годы не ждущих  подавно   
Особых  поблажек  от власти державной.

Чтоб  именно к ней обратиться  словами
«Мы наши права    доказали делами .

Вы тоже о них  вспоминаете , вроде, -
Но   только  лишь рейтингам вашим в угоду.

Мы   сыты по горло  благими   речами
И слово – за вами…  И дело – за вами.»