Разговор с бабулей

Мария 915
За столом, усевшись удобно,
Темным вечером в доме старом
Я и бабуля чай пили долго,
Разговаривая о самом главном.

Я рассказывала ей про учебу,
Про оценки, наш класс и учителей,
Про то, как нам много задали в школе,
Про первую драку, неверных друзей.

"Знаешь, бабуля, мне интересно,
Интересно узнать, как ты стала такой,
Какой был твой характер, как все начиналось,
Как ты жила, когда была молодой?"

"Внучка, я была раньше девушкой скромной,
Училась всегда на четыре и пять.
Справлялась с делами я с силой огромной,
Но нравилось навыки мне развивать.

Много училась, любила науки,
Мне было весело - не до скуки.
Я очень похожа была на тебя,
Так же красива и так же умна."

Смутившись, бабулю я обнимаю,
Долго обдумываю ее слова,
Свои вопросы я задавать продолжаю,
Вопросы жизни, которые нужны всегда:

"Бабуля, послушай, недавно такое случилось.
Мой друг хорошего человека побил,
Поговорить мне с ним так и не получилось.
Как ты думаешь, он этим поступком силу свою проявил?"

"Внучка, сила не в мышцах и не в телах,
И многие думают точно также,
Что сила моральная очень нужна,
Она не появляется дважды.

Слово - очень опасная штука,
Оно может ранить, унизить не в шутку,
Радость нести. Горе, обиды.
Слезы и смех, улыбки любимых.

Словами многое можно сказать,
В этом и заключается сила,
В том, что кто сможет в лицо правду дать,
Тот самый честный и сильный мужчина."

"Я поняла, спасибо, бабуля.
Но у меня есть еще вопрос:
Как познакомилась ты с дедулей?
Мне интересно, как все у вас началось."

"Хорошо, расскажу. Было это зимой.
Ездила в лес я с подругой одной.
Катались на лыжах, играли в снежки,
Веселились по полной, как сказала бы ты.

Чувствую, кто-то кинул в спину снежок,
Поворачиваюсь и вижу:
Парень стоит и кидает мне снега комок,
Я падаю, вот же картина!

Он подошел ко мне, мы говорили.
Позже и ночью, и днем ходили,
Не было ни секунды молчанья,
Лишь смех, веселье и глаз сиянье."

Мама бабулю спать позвала,
Я пожелала им доброй ночи.
А сама осталась сидеть до утра,
Слова бабули понравились очень.

Буду как бабушка! Точно такой же:
Мудрой, разумной, красивой и важной.
Буду скрывать свою боль от других.
Свет свой искрить, как звезда, при родных!

Нашла я тетрадку, запись твою на поле,
Черным по белому написано для меня:
"Жизнь наша быстро течет, словно море,
Для моря мы все всего лишь волна."

Бабуля моя, самая лучшая!
Учила многому ты меня,
Возможно я внучка не очень послушная,
Но знай, что люблю я очень тебя!