Пан Володыёвский защитник христианства

Анатолий Плюйко
О, чудо-город Каменец –
красавец на украинском Подолье –
 каньона гордого венец,
 оплот свободы, христианской веры, воли!..

Славянскими народами в веках
 прославлен он борьбою с басурманом…
О, сколько крови унесла река в боях
 бесстрашных воинов и славных!

Стою один на крепостной стене,
и годы опускаются на плечи…
Всё представляется в дыму, в огне…
 Разрывы ядер, вой картечи…

Как будто триста сорок лет
я с паном Михалом в пылу сражений
 познал немало доблестных побед,
изведал горечь поражений…

Историю, увы, не изменить:
 кто прав и нынче рассуди поди ты,
 но главное – не оборвалась нить –
 народные герои не забыты.

В трилогии Сенкевича они –
литературные всего лишь персонажи…
Но я теперь в историю проник
и сделал вывод очень важный!..

Теперь я знаю, пан Володыёвский был –
 не только на страницах книг – на самом деле –
и доблестью своею заслужил,
чтоб мы забыть его не смели…

Он роста, вроде б, небольшого, но…
Нет равных пану Михалу в искусстве фехтованья!
Он – «рыцарь маленький», зато душа его
распахнута Любви и состраданью!

Вельможный пан, ты смертью храбрых пал,
где и поныне крепость стены возвышает –
 совсем не важно то, что ростом мал,
мир христианский подвиг твой поныне знает!
Украинец ли, русский ли, поляк –
герои уважения достойны!..
Жаль, человек себе – сам враг,
покуда существуют злые войны…

И если православных кровь
смешалась в Смотриче навеки,
 соединит народы христианская любовь,
 как океан объединяет реки!..

                Декабрь 2011
.....................................
Иллюстрация автора стихотворения