Гера... Мифы- продолжение..

Дорошенко За
Она,  как  Зевс   повелевает  молнией  и  громом-
И   по   ее   слову  все  небо  станет  сразу  в  тучах.
По  мановению   руки  - ветра    несут    погромы..
И  на  Олимпе - Зевса,  Геры   нет  богов  могучей...

И   лилейнорукая    она ,   и    волоокая..,
Спадают    кудри    волнами   ее   из    под   венца,
И  стройна    она,   гибка,   прекрасна   и   высокая..,
И  с   чертами   властными    прелестного   лица..

И    боги   чтут    ее   и   муж   ее   тучегонитель..,
Сам    громовержец  бог  - Зевс   могучий   и   великий,
Он  бог  Зевс  всему   земному,   небу    повелитель-
Горы   Олимпа    царь   великий    и    ясноликий..

Муж    Геры    бог    Зевс   он    всегда    советуется    с    ней,
Но   часто   Гера    спорит   с   мужем   Зевсом,  осмелев..,
Когда    он    строгим    наказанием     грозится     ей,
Сразу   умолкает    Гера,   свой   подавляя    гнев..

Ведь    помнит    верная    красавица    его   жена..,
Как    наказал    ее    он    в    назидание    богам..-
За    то,  что    очень  часто   глупо   спорила    она-
Две    больших    наковальни    привязал    к    ее    ногам..

Строптивую   повесив    между    небом    и    землей,
Сковал    ее    тело   он     цепями    золотыми.
В  своем   гневе   бог  Зевс  он   страшен     был    и   очень   злой
И   наводит    ужас   смертным ,  даже   его   имя.....

Могущественней    Геры    на    Олимпе   нет   богини..
Ведь   она    великая    царица    смертных    и    богов..
В    своей   одежде    длиннополой,    сотканной    Афиной
Зевса    жена   царица    Гера   свой   покидает   кров.

Двумя    бессмертными    конями    запряженная..
Вся    в   серебре    блестит   ее   богини    колесница..
На    Геру    смотрят  Олимпа    боги    восхищенно.,.
Там   в    колесах    золотых    сверкают    медью    спицы..

Повсюду    разливается    благоухание    садов.,
Где   по    Земле    богиня    Гера    проезжает.,.
Все    преклоняется   живое  -  начиная    от   цветов
И    все    богиню    Геру    очень    почитают..

Гера ( у  Римлян-Юнона)- богиня  неба,  покровительница  браков..
Охранительница  матери  во  время  родов..;  особо  почитается  в  Спарте.
Коринфе,  Олимпии  и  в  Аргосе..,где  находился  знаменитый  храм..

В  мифах  о  Гере  отразилось  и  положение  женщины  в  Греции-
неравноправие.  В  культе  Геры  сохранились  следы  тотемизма-  ее  иногда  изображали  с  головой  лошади..  Гера  одна  из  древнейших  богинь  Греции...

30.03.2016.(Д-Л)Я.З.А.