Лес. Протва. Большая пойма

Сергей Максимельянов
Лес. Протва. Большая пойма.
Над рекою тишина.
И последнюю обойму
Дал солдату старшина.
За рекой фашистов свора
Рвется к матушке-Москве,
И с калужского пригорка
Бьет по берегу, реке.
Рвутся мины и снаряды,
Слышны всюду крики, стон…
Снова взрыв, и снова рядом
Пули свист со всех сторон.
Но забыв про боль и страх,
Хоть кругом земля горит
С верой в сердце и глазах
Взвод в атаку вновь бежит.
Отступил, отхлынул враг,
Растворился за рекой.
Реет гордо красный флаг!
Мама! Слышишь? Я живой!..
… Так рассказ я слушал деда
Про весну и про Победу!