Осенний пёс

Ольга Лещинска
Серый пёс меж домов оставляет следы,
Он по лужам ступает чуть слышно
И влачит свою жизнь до последней звезды,
Что цветком распускается пышным.

А в избушках горит неприветливый свет,
И от ветра качаются лампы.
Пёс в потоках дождя - лишь немой силуэт,
Лишь четыре усталые лапы.

Конь телегу везёт в лёгкий сизый туман,
И взрыхляются земли копытом.
Пёс обходит кусты, словно это - капкан,
Ведь шипами их ветви покрыты.

И он смотрит туда, где и солнца уж нет,
А огромные чёрные тучи,
И опавших листов стал оранжевым цвет,
И они собираются в кучи.

Пёс какую-то дверь стал скрести наобум,
И открыл одинокий хозяин.
По дорогам - листов улетающих шум.
"Ты замёрз? Мы с тобой наверстаем!"

Скоро зимний мотив будет сыгран везде
Госпожою Природой блаженной,
И осенний пёс греется в тихой избе,
У камина став тёплою тенью.