Выдра

Николай Ткачук
Чей-то след цепочкой чёткой
Начался от полыньи
Иней стерт, как мокрой щёткой.
А где улов? Коньки мои!
След от меха, коготочков
От хвоста полоска -строчка.
Что за зверь ходил здесь ночью?
Вместо рыбы слизь в комочках.

Выдра! Хищник осторожный.
Подстеречь для фотки сложно!
На "щекастой" мордочке
Усов упругих щёточки....
Ушки  кругленькие с виду.
Глазки, глянь и позавидуй:
Щурясь, видят под водой,
Рыбкам всем грозят бедой!
 

В пустолёдье ей раздолье:
Нет врагов там у неё.
Рысь не прыгнет тенью злою.
Волк не выследит жильё..

А вот летом ухо востро
Надо выдрочке держать:
Сом в воде живет не просто!
Любит в схватках побеждать.
Есть в Амуре великаны:
-Пасть по-более ведра,
Что оставить могут раны
У ребенка от бедра!

Как-то выдра молодая
Отвлеклась,борясь с потоком.
И, беды не ожидая,
Оказалась к сому боком!
Тот хвостом хлестнул могучим:
Оглушить, вдавить под воду!
Но подвел"бродягу" случай,
Выдра-зверь хищной породы!

Вмиг вцепился в хвост сомяре.
Выручил инстинкт беднягу.
Кто осилит в этой паре?
Зверь иль сом из под коряги!?
Сом в воде живет и  дышит,
А у выдры, чтобы выжить:
-две минуты после вздоха,
Если был вздох... Или плохо...

Муть в воде. Не видно битвы.
Но бурлит протока:живы
Я куда-то тычу палкой.
Мне зверушку как-то жалко!

Против силы только ловкость
Только время истекает...
Вдруг соминый хвост на воздух
Тельце выдры поднимает:-
Страшен взмах! Не по коряге, а за ней:Везёт бедняге!
 Вижу как летит зверушка,
Повезло,  ей там -по-брюшко!
Извернулась! Шмыг на кочку.
Всё, усатый. Ставим точку!
Пусть следы зубов багровы,
Заживут! Не скоро снова
Будет битва позабыта.
Жаль, что кадры "поразмыты"
Ил на фотике и слизь!
Близко драчуны дрались...