Мне так мила моя святая Русь

Людмила Тчанникова
Мне   так   мила   моя   святая   Русь
С   берёзками   да   звоном   колокольным,
Но   я   не   знаю,   как   я   доберусь
До   мест   родных.   Каким   путём   окольным?

Позарастали    там    родные    тропы,
А     мне    так    надо    съездить    на    поклон!
Разрушили    деревню    остолопы
И    нанесли    моей    земле    урон.

Там    бродят    тени    средь    кривых    углов
И    призраками    стынут    до    рассвета.
Они    не    слышат    звон    колоколов,
-   Кругом    пустырь,    как    ржавая    монета.

Всё    в    памяти    моей    становится    больней:
И    крики    чаек    на    речных    просторах,
И    воркотня    на    колокольнях    голубей,
И    те    берёзки    на    разрушенных    соборах.

Не    верится,    что    не    горят    огни,
На   берегу    родного     Малодвинья!
Лишь    только    в    сердце    теплятся    они,
Чуть    согревают,    растопляя    иней.

Испить    хочу    из    Северной    Двины
Водицы     обжигающей,    как    прежде,
На    кладбище    безмолвной    тишины -
Покаяться     несбывшейся    надежде.

Пускай    звонит    Великий    Устюг    древний -
Загадочная    северная     Русь!
В    его    районе    больше    нет    моей    деревни.
Не    знаю,    как    туда    я    доберусь!

29.03.2016г.