2. Тоска рыжей по белому

Сергей Разенков
   (начало истории в "Наши питомцы. О них с теплотой"
      http://www.stihi.ru/2016/09/08/6311)

Добрейший пёс был с кошечкой на «ты»,
идиллия с годами укреплялась.
Состарившийся пёс в час слепоты
познать мог одинокую бы старость.

Как вдруг из обитателей двора
та кошка, что была псу лишь соседкой,
в себе весь пыл участья собрала
с почти очеловеченностью редкой.

Негаданно-нежданно поводырь
для пса нашёлся на кошачьих лапках:
до корма провожала, до воды
маршрутами, что были не из гладких.

Он   не был  одиноким и тогда,
когда не снисходила к псу хозяйка.
И времени нимало, и труда
всё это кошке стоило: не жалко!

Привязанность взаимна… Добрый пёс
ушёл из жизни, может быть, счастливым.
Но   верность   после смерти – вот вопрос! –
хранила кошка с видом терпеливым.

Игривых молодых дворовых псов
она не удостоила вниманья.
С её клыков кошачьих и резцов
срывался рык со стоном поминальным.