Выход

Александр Сергеевич Прохоров
Первоклассником я стал,
Время зря не трачу.
Папа мне продиктовал
Сложную задачу:

     - Восемь зайцев пили квас.
     К ним пришли четыре.
     Сколько зайчиков сейчас
     Стало в той квартире?

Я тихонько под столом
Пальчики считаю,
Громко говоря при том:
- Думаешь, не знаю?

     Сложность тут произошла:
     Не хватило пальцев.
     И надежда вмиг ушла
     Посчитать тех зайцев?

Только выход я нашел –
Я же умный мальчик!
Смело к папе подошел
Разгибая пальчик.

     - Если бы пришло их два,
     Было б очень мило:
     На десятерых тогда
     Кваса бы хватило.

Ну а так – любой поймет:
Скверная задача –
Зайцев несколько уйдет
Горько-горько плача.