Марина и Сергей

Виктория Левина 2
                Из цикла "Прага Марины Цветаевой"

Ему не позавидуешь – Марина
женою неудобною была*,
а тут ещё - невзгоды, и чужбина,
нет денег - эмигрантские дела...

Она стремилась и старалась очень,
чтоб обеспечить хоть какой-то быт!
Но то платёж за булочки просрочен,
а то - суповник праздничный разбит.

Мешали рифмы. Дочка тянет юбку,
и сын кричит, хоть звать былинно - Гор.
В белогвардейских судеб мясорубку
вовлёк их исторический позор!

Сергей учился в Университете, -
учёба и семья, стипендий - пшик...
Под Прагой, в доме, ждут Марина, дети.
И он в ответе за семью, - мужик!

Бывало всякое - огромным сердцем нежным
влюблялась, гениальная любить!
Хотела развестись. Но к узам прежним
вновь возвращалась, чтобы рядом быть!

Марина и Сергей. Судьбой вошедши
в историю литературных пар,
здесь проживали бурный, сумасшедший,
талантливых сердец шальной пожар!


*М. Цветаева оказалась в Чехии в августе 1922 года. Здесь поэтессу ждал муж – Сергей Эфрон...