Бессонница

Владимир Веснушкин
Бессонница летает по ночам.
Она витает там,
Где нету места снам.
В полночные часы
Услышь ее шаги,
Поставь сознанье на весы,
А отдых завяжи в кульки,
Отправь по почте всем ветрам.
Такую ночь дарю всем вам.

Порочная любовница-Луна,
Не будь, молю, грустна.
Сегодня одинок
Отчаянный игрок.
Виновных нет. Восход,
Очнувшись, сделал вялый ход.
Он понял все наоборот.
Мне отправляться в путь пора,
Уже мелькает дрянь-заря.

Взять правило - приличья соблюдать.
Ложись скорей в кровать
Капризы утолять.
Игристое вино,
Клубника, дождь, окно.
Мы в комнате с тобой одни,
Гаси ненужные огни.
Хочу остаться в темноте,
Быть близко-близко к красоте.

Сегодня будешь крепко спать,
День прошлый забывать,
О будущем мечтать.
Тихонько под бочок
Ложится твой щенок.
Сопит блаженно на весь дом.
Любой пустяк, что незнаком -
Стащить, понюхать, обладать.
Как много предстоит узнать.

Но шум грохочет в голове:
Ночь в городе Москве.
Припадками идей,
Нет времени, скорей
Доделать, лечь, соспать.
Мне завтра нужно все досдать,
Чтоб не было хвостов опять,
Чтоб был улов хвалебных слов.
К другому просто не готов.

А где-то праздник у людей:
Подарки, звон речей...
Не стой в углу ничей,
Налей себе скорей.
По полной жить, любить,
Веснушки радости ловить.
И, умываясь по утрам,
Улыбки корчить в люльках ванн.
Зевая, мчаться по делам.

Неразрешимый выбор взять.
Отдать, принять, порвать,
Не звать, забыть, простить,
По улицам бродить,
Когда лишь спят все жить.
Я слышу, будучи вдали,
Твое дыханье, шепот ли?
Я так хотел бы, чтобы он
Меня упоминал сквозь сон.

Иллюзии держать в узде.
Понять, что нет нигде.
Никто и никогда
Не забредет сюда.
Самим спасать себя.
Рассвет повесить на мосту,
Испачкать подлую мечту.
Стекает трезвым ручейком
Желаний беспробудный сон.

Иллюстрация:  Barbara Konczarek

we are nighttime travellers